四川省眉山柑橘苗圃繁育基地

订苗热线:13378362863(刘先生)

专业的柑橘树穗条接穗是这么来的

2019-01-02 13:32来源:齐彩农业柑橘果树苗圃繁育基地作者:眉山果苗浏览数:44
文章附图

很多人都在提供新品种柑橘的穗条枝条,从成年挂果树上剪下来,整理挑选壮实的夏秋梢。可如果是专业提供的穗条枝条就不一样了。值得购买接穗的果农注意,专业接穗来之不易哦。具体有哪些要求呢?

1、接穗品种的病毒鉴定与脱毒

依托国家柑橘苗木脱毒中心对选定的优良品种(单株)进行病毒病鉴定,如有病毒感染,进行脱毒处理和繁殖,获得无病毒母本材料和无病毒母本树。无病毒母本树应无检疫性病虫害及重要柑橘病毒类病害(裂皮病、碎叶病、温州蜜柑萎缩病和茎陷点型衰退病)。

2、无病毒柑橘母本园

由脱毒后的优良品种建立无病毒柑橘母本园,提供母本接穗或采穗母树。定期鉴定母本树的性状和是否再感染病毒病,淘汰病株。母本树保存在网室中。

3、无病毒柑橘采穗圃

由无病毒柑橘母本园提供接穗,建立无病毒柑橘采穗圃,采穗树保存在网室中。

4、接穗繁殖方法

采穗树栽培管理按无病毒程序进行,及时淘汰变异株。每株采穗树的采穗时间不超过3年。